domingo, 30 de mayo de 2021
UN JUGO DE NARANJA Y SU APORTE A LA SALUD
miércoles, 10 de marzo de 2021
DESCRIPCIÓN DE UN CUMBARITO ají típico boliviano
El cumbaro o cumbarito, nombre con el que se le conoce en Bolivia, también conocido como Chile tabasco en México, nombre científico o Capsicum frutescens, es uno de los chiles naturales más picantes y famosos del planeta.
Qué es el Cumbarito
Esta planta puede alcanzar los 2 metros de altura y es del tipo arbustácea, pero, sin embargo, da unos frutos pequeños y muy picantes. Como curiosidad, lo que más llama la atención de esta planta es el nacimiento de los pimientos que son la continuación de la rama, dando la sensación de lanzas, se presentan en colores como el verde, amarillo y rojos.
Las salsas que se preparan
1. Obviamente, como su nombre indica, es el ingrediente base de la salsa picante que ya se ha extendido por el mundo entero la salsa Tabasco, La salsa lleva, aparte del tabasco: vinagre, agua y sal que se dejan macerar durante largo tiempo en barricas de robles.
2. La llajwa, (idioma quechua),
cuya traducción mas cercana seria salsa picante, pero que no satisface al Boliviano como una traducción completa.
La llajwa es generalmente preparada con Locoto o en su caso cumbarito, se combina con tomate, cebolla y especias como la quilquina o huacateya y un poco de sal a gusto, todo esto se muele generalmente en un batan de piedra, se caracteriza porque acompaña la mayor parte de las comidas que consumen. incluso se consume la llajwa solo con papa cocida, con choclos, con pan, etc. (en una próxima publicación se realizara una descripción mas completa de la llajwa)
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domingo, 7 de marzo de 2021
EL AJO EN LA SALUD
El ajo es uno de los condimentos más importantes en la
cocina, se trata de un ingrediente muy común en las cocinas de todo el mundo y
que aporta un toque de sabor muy especial y apetecido en distintos platos y recetas.
Otra cualidad muy importante que tiene el ajo, es su valor nutricional al ser un alimento muy beneficioso para nuestra salud, los mismos que vamos a describir en este blog
PRODUCCIÓN MUNDIAL DE AJO
El ajo nos aporta una gran cantidad de substancias medicinales
que son muy beneficiosas interesantes para nuestra salud, se conocen más de
2000 componentes activos presentes en el ajo que pueden ayudar a mantener nuestro organismo más fuerte, sano
y funcional.
• Calcio, manganeso, potasio o fósforo
• Vitaminas, como la C, B6 y otras
• Fructosanos (ideal para reforzar nuestras defensas)
• Aceites esenciales
• Quercetina (flavonoide con propiedades antigripales,
antibacteriales y antiinflamatorias)
VALOR NUTRICIONAL DEL AJO
El ajo nos ayuda a mejorar nuestra salud, reforzar nuestras
defensas y hacer que estemos más fuertes y protegidos ante agentes externos.
Pero para aprovechar al máximo las propiedades y beneficios del ajo es
importante tener en cuenta algo esencial: todos los componentes se pueden
aprovechar cuando el ajo se aplaste, por tanto, no se recomienda tomar un
diente de ajo entero.
El ajo es un buen antitóxico
El ajo también contiene propiedades que le dan un efecto antitóxico.
Los sulfóxidos presentes en este ingrediente son ideales para evitar los
metales pesados en el organismo, por eso, puede ser un gran remedio para
mejorar tu salud de forma global y apostar por una vida cargada de bienestar.
El ajo es un antifúngico natural
Este es un ingrediente ideal para evitar la aparición de
hongos en nuestro organismo. Y es que se ha comprobado que muchos hongos son
sensibles a este alimento, ya que los extractos de la planta ralentizan el
crecimiento de los hongos y, por tanto, evitarán que crezcan en nuestro
interior. Debido a esta propiedad, en muchos campos de agricultura se emplean
extractos de ajo para evitar la aparición de hongos en las cosechas
El ajo es un antibiótico natural
Al actuar como un antibiótico natural, esto gracias a que es
rico en alicina, una propiedad que actúa como un antibacteriano y que nos
ayudará a evitar la proliferación de bacterias en nuestro organismo.
El ajo reduce el colesterol malo
El colesterol malo (LDL) puede llegar a obstruir las paredes
de las arterias con el paso de los años, por eso, es esencial regularlo y bajar
sus niveles en nuestra sangre. Para ello, el ajo es un ingrediente muy poderoso
ya que actúa regulando los niveles y reduciendo la presencia del LDL. De hecho,
en Estados Unidos muchos ciudadanos consumen extractos de ajo para conseguir
equilibrar el colesterol.
El ajo es Ideal para combatir virus
El ajo al ser
estudiado reflejo como puede evitar la propagación de algunos virus, pero no se
puede confirmar al 100% ya que, a día de hoy, las investigaciones siguen en su
curso. Sin embargo, debido a los componentes naturales del ajo, es bastante
probable que pueda actuar con un antiviral y evitar el contagio de algunas
enfermedades como la gripe, los resfriados, etcétera.
El ajo es un poderoso antioxidante
El ajo también resulta ideal para mantener nuestro organismo
en perfectas condiciones y evitar la oxidación de las células. Esto se debe
gracias a los numerosos antioxidantes presentes en el ajo y que ayudan a
neutralizar los radicales libres y a mantener el cuerpo más joven y protegido.
La alicina es uno de los antioxidantes más poderosos presentes en el ajo y con
los que lograrás estos beneficios.
El Ajo reduce la presión sanguínea
Otra de las propiedades y beneficios del ajo es que es un
remedio natural ideal para reducir la presión de la sangre y conseguir que el
flujo sanguíneo esté más fluido. Esto se debe a que dicho alimento ayuda a
producir una mayor cantidad de ácido nítrico, un componente que diluye más la
sangre y que, por tanto, contribuye en la presión arterial. No obstante, es
importante tener en cuenta que el ajo siempre es algo complementario al
tratamiento médico que sigas para tratar tu presión alta, nunca debe
considerarse como un tratamiento en sí mismo.
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jueves, 11 de febrero de 2021
CUALES SON LAS PROPIEDADES DEL PIMENTON EN LA SALUD
El pimentón o pimiento Morrón (Capsicum annuum L), es originario
de México, Bolivia y Perú, los indígenas americanos los llamaban chili, pero
los españoles y los portugueses los llamaron pimientos o pimientos de Brasil, Llegaron
a España en 1493.
PRODUCCIÓN MUNDIAL DE PIMIENTO
El pimentón pertenece a la
familia de las solanáceas, al género de las Capsicum, del que existen dos mil
300 especies, a ellas también pertenecen el tomate y la berenjena, el pimentón
tiene un aporte calórico importante,
mucha agua, fibra y casi no tiene grasas, por lo que se puede tomar en dietas de adelgazamiento y otras terapias
para la salud.
Por su alto contenido en vitamina
B1, el consumo del pimentón, ayuda a
superar el estrés y la depresión. Los alimentos ricos en vitamina B1 o
tiamina, como este condimento son muy recomendables en periodos de embarazo o lactancia y también después
de operaciones o durante periodos de convalecencia,
debido a que en estos periodos hay un mayor desgaste de esta vitamina.
El tomar el pimentón y otros
alimentos ricos en vitamina B2, puede ayudar a superar las migrañas y es beneficioso para mantener una buena salud ocular y de la piel. Los alimentos
ricos en vitamina B2 o ribofravina como este condimento, también son útiles
para mejorar problemas nerviosos como el
insomnio, la ansiedad o el estrés.
El alto contenido de vitamina B3
del pimentón, hace que sea un alimento beneficioso
para el sistema circulatorio. Además, la vitamina B3 o niacina puede ayudar
a reducir el colesterol. Por su alto
contenido en vitamina B3, este condimento es recomendable para combatir
enfermedades como la diabetes, la
artritis o el tinnitus.
La vitamina B5 o ácido
pantoténico, que se encuentra de forma abundante en el pimentón hace que este
alimento sea útil para combatir el
estrés y las migrañas. El contenido de vitamina B5 de este condimento
también hace de este un alimento recomendable para reducir el exceso de colesterol.
La abundancia de vitamina B6,
presente en el pimentón y también conocida como piridoxina hace que este
alimento sea muy recomendable en casos de diabetes,
depresión y asma. Además, la vitamina B6 este condimento ayuda a prevenir enfermedades cardiacas, puede reducir
los síntomas del túnel carpiano e
incluso puede ayudar en la lucha contra
el cáncer.
VALOR NUTRICIONAL DEL PIMIENTO
La principal característica del
pimentón, es que contienen mucha vitamina
C, mucha más que los cítricos.
Al ser un alimento rico en potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión
arterial por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión, el potasio que contiene
este condimento ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o
artritis.
El alto contenido en zinc del
pimentón facilita a nuestro organismo la aslimilación y el almacenamiento de la
insulina. El zinc que contiene este
condimento, contribuye a la madurez sexual y ayuda en el proceso de
crecimiento, además de ser beneficioso para el sistema inmunitario y la cicatrización de heridas y ayuda a
metabolizar las proteínas. Al ser rico en zinc, este alimento también ayuda a combatir la fatiga e interviene en el
transporte de la vitamina A a la retina, el elevado contenido de vitamina K en
este condimento hace que tomar el pimentón sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento
también es beneficioso para el metabolismo
de los huesos.
Contiene minerales como el fósforo y magnesio, potasio,
calcio, lo que favorece la formación de colágeno, huesos y dientes más sanos y
fuertes, también favorece el crecimiento
del cabello, una mejor visión, uñas
más fuertes y formación de mucosa requerida por el organismo.
El pimiento por su alto contenido
en hierro hace que este ayude a evitar
la anemia ferropénica o anemia por
falta de hierro, debido a la cantidad de hierro que aporta este condimento,
hace que este sea un alimento recomendado para personas que practican deportes intensos ya que
estas personas tienen un grán desgaste de este mineral.
Tomar pimentón, al estar entre
los alimentos ricos en fibra, ayuda a favorecer el tránsito intestinal. Incluir alimentos con fibra en la dieta,
como este condimento, también ayuda a controlar la obesidad. Además es recomendable para mejorar el control de la
glucemia en personas con diabetes, reducir
el colesterol y prevenir el cáncer
de colon, El pimentón gracias a su contenido de vitamina E como uno de los
grandes antioxidantes aliados contra el
cáncer
El Pimentón también refuerza el sistema inmunológico, así también refuerza las
defensas, ayudando en la creación de glóbulos rojos y blancos, esta que es un
buen analgésico natural.
Existen muchas clases de pimentón, los hay verdes, amarillos
y rojos. Los verdes son los más suaves y los rojos tienen el sabor más marcado.
Los más utilizados son:
Morrón, Picante, Choriceros, Ñoras,
Dulce italiano etc..
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jueves, 4 de febrero de 2021
PASEANDO POR UN PEQUEÑO MACETO HUERTO URBANO EN LA CAPITAL DE BOLIVIA
martes, 26 de enero de 2021
LA CEBOLLA EN LA SALUD
La cebolla (Allium cepa) es un alimento muy antiguo y con
numerosas propiedades nutritivas, medicinales, un auténtico tesoro nutritivo, un
antiguo e imprescindible aliado de nuestra gastronomía, entre sus capas esconde
numerosas propiedades nutritivas y medicinales, es rica en minerales y
oligoelementos (calcio, magnesio, cloro, cobalto, cobre, hierro, fósforo, yodo,
níquel, potasio, silicio, cinc, azufre y bromo); y también en vitaminas (A, B,
C y E), Regula el funcionamiento del estómago, es diurética, depurativa, y antioxidante,
reduce el colesterol, los triglicéridos, inhibe la formación de trombos, ayuda
a controlar la hiperglucemia y un excelente antiparasitario, el único aspecto negativo de la cebolla es que nos hace llorar
PRODUCCIÓN MUNDIAL DE CEBOLLA
La
producción mundial de cebolla es de aproximadamente 97 millones de toneladas.,
según el
Último dato
registrado por FAO (2019), el área cosechada llega a 5 millones de hectáreas y
el
rendimiento
promedio para el quinquenio 2014-2018 fue de 19 t/ha. De esta manera, la
cebolla
se posiciona
entre tres las hortalizas con mayor superficie cosechada en el mundo.
La cebolla contiene ácido sulfúrico, esencias volátiles
sulfurosas que le confieren su sabor picante tan característico, componentes que
se disuelve con rapidez en agua y produce que nos haga saltar las lágrimas
cuando la cortamos.
La cebolla contiene una sustancia volátil llamada alilo, con
propiedades bactericidas y fungicidas. Es interesante su contenido en glucoquinina, una sustancia que baja el azúcar en sangre, por lo que
también es conocida como la “insulina
vegetal”. Por todo ello, se recomienda su consumo y destaca sus propiedades diuréticas y antisépticas,
es muy versátil en la cocina y la mejor
forma de aprovechar sus beneficios es consumirla cruda. Así estimula mejor el funcionamiento del hígado, el páncreas y la vesícula, aunque al
cocinarla no se producen grandes pérdidas en sus propiedades nutritivas.
VALOR NUTRICIONAL DE LA CEBOLLA
Las cebollas son una fuente de fibra, lo que contribuye a la
ingesta de fibras solubles. El tipo
de fibra presente en las cebollas puede
reducir la probabilidad de desarrollar enfermedades cardiovasculares, como presión arterial alta, accidentes
cerebrovasculares, insuficiencias cardíacas e infartos. Además, ayuda a reducir el colesterol.
Por cada 100 gramos de cebolla aportamos el 11,5% de la
dosis diaria recomendada de vitamina B6.
Esto convierte a las cebollas en una buena opción para las funciones cognitivas y nerviosas, ya que la vitamina
B6 ayuda al cuerpo a producir serotonina
y mielina. Además, con una porción de cebollas, conseguimos el 5,9% de la
ingesta diaria recomendada de ácido
fólico y el 3,9% de la vitamina C
que nuestro organismo necesita diariamente.
Por cada 100 gramos de cebolla aportamos el 8,5% del calcio que necesitamos a diario para
tener huesos y dientes fuertes.
Además, las cebollas también nos aportan
manganeso.
La cebolla es buena
para la circulación, evita la formación de coágulos en la sangre, promueve
la circulación sanguínea y ayuda a
combatir las enfermedades relacionadas con una mala circulación.
La cebolla favorece la eliminación
de líquidos corporales, por lo que es muy recomendable en pacientes con
insuficiencia renal, gota, cálculos renales o edemas, tiene propiedades
diuréticas, mejora y facilita la excreción de orina, tiene la capacidad de activar la función de los riñones, así
como la eliminación de líquidos en el cuerpo.
La cebolla favorece
la digestión, al estimular el hígado, la vesícula, el páncreas y el estomago,
gracias a la presencia de quinina, neutraliza los ácidos y activa la secreción de los jugos gástricos, favoreciendo la flora
intestinal aunque debería evitarse en casos de acidez estomacal. La cebolla es capaz
de eliminar las toxinas y fermentos
que se producen en el estómago tras la digestión.
La cebolla es ampliamente conocida por sus propiedades bactericidas
y expectorantes, debido a sus compuestos ricos en azufre, es junto con el
ajo, uno de los mejores remedios naturales para combatir procesos infecciosos
del aparato respiratorio (gripe,
bronquitis, faringitis, etc.), al facilitar la expectoración, calmar la tos
y limpiar las vías respiratorias, se presume que cuenta con propiedades
antivirales y bactericidas, mismas que ayudan a aumentar las defensas.
La cebolla ayuda a cuidar
el corazón, gracias a la enzima llamada alinasa, y de sulfuros con la
cualidad de adelgazar la sangre, la
cebolla ayuda a reducir los niveles de
colesterol “malo” y mantiene la
elasticidad de las arterias, reduce
el riesgo cardiovascular hasta en un 15%.
La cebolla disminuye el
nivel de azúcar en la sangre, esto se debe a que es rica en una sustancia
llamada glucoquinina, el consumo de cebolla fresca reduce los niveles de
glucosa y ayuda a eliminar los tóxicos de los azúcares
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lunes, 18 de enero de 2021
LA ZANAHORIA EN LA SALUD
La Zanahoria (Daucus carota) es una de las hortalizas más conocidas, producidas y consumidas en el mundo, sabemos que beneficia nuestra vista y la salud de nuestra piel, pero su composición rica en vitaminas y minerales reporta otros muchos beneficios para nuestro organismo.
PRODUCCIÓN MUNDIAL DE ZANAHORIA
La zanahoria es buena
para la vista, porque contiene betacarotenos, que son unos poderosos protectores que evitan el envejecimiento
prematuro, protegen nuestra retina y evitan
la aparición de cataratas, la ingesta
diaria de zanahoria está especialmente recomendada en casos de pérdida de la agudeza
visual, fortalece el cabello y las uñas,
ya que las zanahorias son ricas en betacarotenos,
una sustancia que nuestro organismo transforma en vitamina A.
La zanahoria es Vigorizante
para la mente, gracias a su alto
contenido en potasio y fósforo, la zanahoria funciona como regeneradora de los
nervios, lo que la convierte en un alimento perfecto para vigorizar las mentes
cansadas.
Tiene propiedades
anticancerígenas, según un informe
publicado por la OMS en 2014, la zanahoria es uno de los alimentos con más
propiedades anticancerígenas. Esto se debe a su alto nivel de carotenoides,
unas sustancias que le dan ese color naranja y que previenen cánceres como el
de pulmón o el de mama.
Estimula el apetito,
comer zanahoria es recomendable para personas que sufren anorexia u otro
trastorno relacionado con la alimentación.
Previene el
envejecimiento, ya que contiene una gran cantidad de antioxidantes, lo que
ayuda a prevenir la aparición de los signos del envejecimiento y ayudan a
mantener las pie firme y sin arrugas.
Alivia las afecciones
respiratorias, cuando es combinado con jugo de limón o miel, se lograrán
aliviar las afecciones respiratorias leves sin tener que tomar ningún
medicamento.
Protege el corazón,
el consumo habitual de zanahorias también conservará más sano al corazón, ya
que mantiene las arterias libres de la aparición de placas que impidan un
correcto flujo sanguíneo.
Combate el
estreñimiento, ya que es una fuente de fibra, por lo que funciona como
laxante natural y previene el estreñimiento y dolor de estómago, calma las
molestias gástricas y el exceso de acidez.
Es diurética,
porque tiene un alto contenido en agua, por lo que es muy beneficiosa para
aquellas personas con dificultades en el proceso de la orina, también ayudan a
la desintegración de los cálculos renales.
Cuida los dientes y
las encías si se toma cruda, ya que el flúor que contiene consigue que las
bacterias no se adhieran a los dientes y las encías.
Aumenta la calidad de
la leche materna por el betacaroteno. Lo que convierte a este vegetal en un
ideal para las mujeres en periodo de lactancia.
Actualmente existe un gran número de variedades de zanahoria, presentando una gran diversidad de formas, colores y fecha de cultivo. Todas estas variedades se agrupan en tipos, entre los que se encuentran Danvers, Imperator, Nantes, Touchon, Flakee, Amsterdam, París y Chantenay.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL DE LA ZANAHORIA
Puede ser consumida al vapor, hervida, cruda, cocida o simplemente fresca, la zanahoria, forma parte del grupo de alimentos con más beneficios para nuestra salud, según señala la OMS en varios de sus informes, por lo que recomienda su consumo encarecidamente.
jueves, 7 de enero de 2021
EL TOMATE EN LA SALUD
UNOS IMPORTANTES DATOS SOBRE EL TOMATE
El tomate (Solanum lycopersicon), es la principal hortaliza de fruto en
el mundo y de alto consumo como producto en fresco o procesado, ya sea en
pasta, jugo, deshidratado, entre otros, los principales productores de tomate
en el mundo son China, India, Turquía…
producción mundial de tomate.
Es una fuente interesante de fibra, minerales como el potasio y el
fósforo, y de vitaminas, entre las que destacan la C, E, provitamina A y
vitaminas del grupo B, en especial B1 y niacina o B3, B5. Además, presenta un
alto contenido en carotenos como el licopeno, pigmento natural que aporta al
tomate su color rojo característico.
El alto contenido en vitamina C y E y la presencia de carotenos en el
tomate convierten a éste en
una importante fuente de antioxidantes, sustancias con función
protectora de nuestro organismo. La vitamina E, al igual que la C, tiene acción
antioxidante, y esta última además interviene en la producción de colágeno,
glóbulos rojos, huesos y dientes.
También favorece la absorción del hierro de los alimentos y aumenta la
resistencia frente a las infecciones. La vitamina A es esencial para la visión,
el buen estado de la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las
mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico,
además de tener propiedades antioxidantes.
En el tomate el principal carotenoide es el licopeno (83%), la
absorción del licopeno, por ser liposoluble, es mayor cuando se consume con
aceite, en el organismo humano se le encuentra en el plasma (30 µg/dl) y en
tejidos.
El licopeno se acumula en los frutos de tomate desde su estado inmaduro con una tasa de incremento baja, aumentando significativamente ésta con la maduración del mismo.
Composición nutritiva del tomate.
La ingesta de tomate, podría prevenir el desarrollo de Enfermedades Cardiovasculares
y el cáncer. Varios estudios
epidemiológicos han mostrado que el consumo de tomate puede prevenir el
desarrollo de eventos cardiovasculares (infarto agudo de miocardio y enfermedad
cerebrovascular) y ciertos tipos de cánceres.
Respecto a los mecanismos protectores de enfermedades Cardio Vasculares, se ha observado que el tomate presenta actividades antiplaquetaria, protectora del endotelio, antioxidante y antiaterogénica.
(aterogenica, es el conjunto de
alteraciones que permiten la aparición en la pared de las arterias de un
depósito de lípidos, que finalmente se transformará en una placa de
calcificación y facilitará la pérdida de elasticidad arterial y otros
trastornos vasculares).
Por su parte, entre los mecanismos por los cuales puede prevenir el cáncer, se han descrito las siguientes actividades: antioxidante, activación de apoptosis, disminución de la proliferación celular y disminución de la angiogénesis y metástasis.
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domingo, 3 de enero de 2021
UNA ALIMENTACIÓN ORGÁNICA IRRADIA SALUD
Verduras y Hortalizas cultivadas de manera natural, tienen mejores efectos en el organismo tanto nutricionales como medicinales.
consumirlas frescas es una oportunidad que no podemos dejar pasar "consumir fresco es consumir salud".
lunes, 28 de diciembre de 2020
lunes, 21 de diciembre de 2020
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El cumbaro o cumbarito, nombre con el que se le conoce en Bolivia, también conocido como Chile tabasco en México, nombre científico o Ca...