El pimentón o pimiento Morrón (Capsicum annuum L), es originario
de México, Bolivia y Perú, los indígenas americanos los llamaban chili, pero
los españoles y los portugueses los llamaron pimientos o pimientos de Brasil, Llegaron
a España en 1493.
PRODUCCIÓN MUNDIAL DE PIMIENTO
El pimentón pertenece a la
familia de las solanáceas, al género de las Capsicum, del que existen dos mil
300 especies, a ellas también pertenecen el tomate y la berenjena, el pimentón
tiene un aporte calórico importante,
mucha agua, fibra y casi no tiene grasas, por lo que se puede tomar en dietas de adelgazamiento y otras terapias
para la salud.
Por su alto contenido en vitamina
B1, el consumo del pimentón, ayuda a
superar el estrés y la depresión. Los alimentos ricos en vitamina B1 o
tiamina, como este condimento son muy recomendables en periodos de embarazo o lactancia y también después
de operaciones o durante periodos de convalecencia,
debido a que en estos periodos hay un mayor desgaste de esta vitamina.
El tomar el pimentón y otros
alimentos ricos en vitamina B2, puede ayudar a superar las migrañas y es beneficioso para mantener una buena salud ocular y de la piel. Los alimentos
ricos en vitamina B2 o ribofravina como este condimento, también son útiles
para mejorar problemas nerviosos como el
insomnio, la ansiedad o el estrés.
El alto contenido de vitamina B3
del pimentón, hace que sea un alimento beneficioso
para el sistema circulatorio. Además, la vitamina B3 o niacina puede ayudar
a reducir el colesterol. Por su alto
contenido en vitamina B3, este condimento es recomendable para combatir
enfermedades como la diabetes, la
artritis o el tinnitus.
La vitamina B5 o ácido
pantoténico, que se encuentra de forma abundante en el pimentón hace que este
alimento sea útil para combatir el
estrés y las migrañas. El contenido de vitamina B5 de este condimento
también hace de este un alimento recomendable para reducir el exceso de colesterol.
La abundancia de vitamina B6,
presente en el pimentón y también conocida como piridoxina hace que este
alimento sea muy recomendable en casos de diabetes,
depresión y asma. Además, la vitamina B6 este condimento ayuda a prevenir enfermedades cardiacas, puede reducir
los síntomas del túnel carpiano e
incluso puede ayudar en la lucha contra
el cáncer.
VALOR NUTRICIONAL DEL PIMIENTO
La principal característica del
pimentón, es que contienen mucha vitamina
C, mucha más que los cítricos.
Al ser un alimento rico en potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión
arterial por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión, el potasio que contiene
este condimento ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o
artritis.
El alto contenido en zinc del
pimentón facilita a nuestro organismo la aslimilación y el almacenamiento de la
insulina. El zinc que contiene este
condimento, contribuye a la madurez sexual y ayuda en el proceso de
crecimiento, además de ser beneficioso para el sistema inmunitario y la cicatrización de heridas y ayuda a
metabolizar las proteínas. Al ser rico en zinc, este alimento también ayuda a combatir la fatiga e interviene en el
transporte de la vitamina A a la retina, el elevado contenido de vitamina K en
este condimento hace que tomar el pimentón sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento
también es beneficioso para el metabolismo
de los huesos.
Contiene minerales como el fósforo y magnesio, potasio,
calcio, lo que favorece la formación de colágeno, huesos y dientes más sanos y
fuertes, también favorece el crecimiento
del cabello, una mejor visión, uñas
más fuertes y formación de mucosa requerida por el organismo.
El pimiento por su alto contenido
en hierro hace que este ayude a evitar
la anemia ferropénica o anemia por
falta de hierro, debido a la cantidad de hierro que aporta este condimento,
hace que este sea un alimento recomendado para personas que practican deportes intensos ya que
estas personas tienen un grán desgaste de este mineral.
Tomar pimentón, al estar entre
los alimentos ricos en fibra, ayuda a favorecer el tránsito intestinal. Incluir alimentos con fibra en la dieta,
como este condimento, también ayuda a controlar la obesidad. Además es recomendable para mejorar el control de la
glucemia en personas con diabetes, reducir
el colesterol y prevenir el cáncer
de colon, El pimentón gracias a su contenido de vitamina E como uno de los
grandes antioxidantes aliados contra el
cáncer
El Pimentón también refuerza el sistema inmunológico, así también refuerza las
defensas, ayudando en la creación de glóbulos rojos y blancos, esta que es un
buen analgésico natural.
Existen muchas clases de pimentón, los hay verdes, amarillos
y rojos. Los verdes son los más suaves y los rojos tienen el sabor más marcado.
Los más utilizados son:
Morrón, Picante, Choriceros, Ñoras,
Dulce italiano etc..
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Quién iba a pensar que el pimiento tenía tantas bondades gracias por compartir esta valiosa información Vida Orgánica
ResponderEliminarQuiero compartir un testimonio de cómo el DR AGUGU me curó del herpes con su remedio a base de hierbas. No sé por dónde empezar, tengo 33 años y me diagnosticaron enfermedades de herpes genital durante 5 años. perdí toda esperanza en la vida, pero como cualquier otro, todavía buscaba una cura incluso en Internet y vi un comentario donde una señora testificaba cómo el Dr. AGUGU la curó. Al principio no podía creerlo, lo contacté, él me envió su remedio a base de hierbas, lo usé durante 2 semanas y el virus del herpes se curó por completo. Fui a revisión médica y el resultado fue negativo de Herpes.
ResponderEliminarPara aquellos que tienen el mismo problema, o alguna ETS, deben comunicarse con el Dr. AGUGU a través del correo electrónico: agugusolutionhome@gmail.com, también pueden llamar o WhatsApp +2349123794867