miércoles, 10 de marzo de 2021

DESCRIPCIÓN DE UN CUMBARITO ají típico boliviano

 chiles conocidos como cumbaritos, principalmente son de color rojo, amarillo, verde, anaranjado, tambien hay negros, lechugas son muy picantes


El cumbaro o cumbarito, nombre con el que se le conoce en Bolivia, también conocido como Chile tabasco en México, nombre científico  o Capsicum frutescens, es uno de los chiles naturales más picantes y famosos del planeta. 

planta de cumbarito en maceta aproximadamente de 2 años esta en su segunda fructificacion

Qué es el Cumbarito

Esta planta puede alcanzar los 2 metros de altura y es del tipo arbustácea, pero, sin embargo, da unos frutos pequeños y muy picantes. Como curiosidad, lo que más llama la atención de esta planta es el nacimiento de los pimientos que son la continuación de la rama, dando la sensación de lanzas, se presentan en colores como el verde, amarillo y rojos.


Las salsas que se preparan

1. Obviamente, como su nombre indica, es el ingrediente base de la salsa picante que ya se ha extendido por el mundo entero la salsa Tabasco, La salsa lleva, aparte del tabasco: vinagre, agua y sal que se dejan macerar durante largo tiempo en barricas de robles.

muestra d la industrializacion del chile pocante

2. La llajwa, (idioma quechua), 

cuya traducción mas cercana seria salsa picante, pero que no satisface al Boliviano como una traducción completa.

llajwa (salsa picante hecha de locoto o cumbarito, tomate, quilquina

llajwa (salsa picante hecha de locoto o cumbarito, tomat, quilquina

La llajwa es generalmente preparada con Locoto o en su caso cumbarito, se combina con tomate, cebolla y especias como la quilquina o huacateya y un poco de sal a gusto, todo esto se muele generalmente en un batan de piedra, se caracteriza porque acompaña la mayor parte de las comidas que consumen. incluso se consume la llajwa solo con papa cocida, con choclos, con pan, etc. (en una próxima publicación se realizara una descripción mas completa de la llajwa)

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domingo, 7 de marzo de 2021

EL AJO EN LA SALUD

el ajo contiene propiedades gastronomicas y saludables muy buenas para el organismo

El ajo es uno de los condimentos más importantes en la cocina, se trata de un ingrediente muy común en las cocinas de todo el mundo y que aporta un toque de sabor muy especial  y apetecido en distintos platos y recetas.

Otra cualidad muy importante que tiene el ajo, es su valor nutricional al ser un alimento muy beneficioso para nuestra salud, los mismos que vamos a describir en este blog


PRODUCCIÓN MUNDIAL DE AJO

Los principales países productores d ajo dl mundo

El ajo nos aporta una gran cantidad de substancias medicinales que son muy beneficiosas interesantes para nuestra salud, se conocen más de 2000 componentes activos presentes en el ajo que pueden ayudar  a mantener nuestro organismo más fuerte, sano y funcional.

• Calcio, manganeso, potasio o fósforo

• Vitaminas, como la C, B6 y otras

• Fructosanos (ideal para reforzar nuestras defensas)

• Aceites esenciales

• Quercetina (flavonoide con propiedades antigripales, antibacteriales y antiinflamatorias)

VALOR NUTRICIONAL DEL AJO

Cuadro con los valores nutricionales del ajo

El ajo nos ayuda a mejorar nuestra salud, reforzar nuestras defensas y hacer que estemos más fuertes y protegidos ante agentes externos. Pero para aprovechar al máximo las propiedades y beneficios del ajo es importante tener en cuenta algo esencial: todos los componentes se pueden aprovechar cuando el ajo se aplaste, por tanto, no se recomienda tomar un diente de ajo entero.

El ajo es un buen antitóxico

El ajo también contiene  propiedades que le dan un efecto antitóxico. Los sulfóxidos presentes en este ingrediente son ideales para evitar los metales pesados en el organismo, por eso, puede ser un gran remedio para mejorar tu salud de forma global y apostar por una vida cargada de bienestar.

El ajo es un antifúngico natural

Este es un ingrediente ideal para evitar la aparición de hongos en nuestro organismo. Y es que se ha comprobado que muchos hongos son sensibles a este alimento, ya que los extractos de la planta ralentizan el crecimiento de los hongos y, por tanto, evitarán que crezcan en nuestro interior. Debido a esta propiedad, en muchos campos de agricultura se emplean extractos de ajo para evitar la aparición de hongos en las cosechas

El ajo es un antibiótico natural

Al actuar como un antibiótico natural, esto gracias a que es rico en alicina, una propiedad que actúa como un antibacteriano y que nos ayudará a evitar la proliferación de bacterias en nuestro organismo.

El ajo reduce el colesterol malo

El colesterol malo (LDL) puede llegar a obstruir las paredes de las arterias con el paso de los años, por eso, es esencial regularlo y bajar sus niveles en nuestra sangre. Para ello, el ajo es un ingrediente muy poderoso ya que actúa regulando los niveles y reduciendo la presencia del LDL. De hecho, en Estados Unidos muchos ciudadanos consumen extractos de ajo para conseguir equilibrar el colesterol.

tres ajos blancos y dientes de ajo

El ajo es Ideal para combatir virus

El ajo  al ser estudiado reflejo como puede evitar la propagación de algunos virus, pero no se puede confirmar al 100% ya que, a día de hoy, las investigaciones siguen en su curso. Sin embargo, debido a los componentes naturales del ajo, es bastante probable que pueda actuar con un antiviral y evitar el contagio de algunas enfermedades como la gripe, los resfriados, etcétera.

El ajo es un poderoso antioxidante

El ajo también resulta ideal para mantener nuestro organismo en perfectas condiciones y evitar la oxidación de las células. Esto se debe gracias a los numerosos antioxidantes presentes en el ajo y que ayudan a neutralizar los radicales libres y a mantener el cuerpo más joven y protegido. La alicina es uno de los antioxidantes más poderosos presentes en el ajo y con los que lograrás estos beneficios.

El Ajo reduce la presión sanguínea

Otra de las propiedades y beneficios del ajo es que es un remedio natural ideal para reducir la presión de la sangre y conseguir que el flujo sanguíneo esté más fluido. Esto se debe a que dicho alimento ayuda a producir una mayor cantidad de ácido nítrico, un componente que diluye más la sangre y que, por tanto, contribuye en la presión arterial. No obstante, es importante tener en cuenta que el ajo siempre es algo complementario al tratamiento médico que sigas para tratar tu presión alta, nunca debe considerarse como un tratamiento en sí mismo.

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jueves, 11 de febrero de 2021

CUALES SON LAS PROPIEDADES DEL PIMENTON EN LA SALUD

 el pimenton es muy bueno para la alimentación


El pimentón o pimiento Morrón (Capsicum annuum L), es originario de México, Bolivia y Perú, los indígenas americanos los llamaban chili, pero los españoles y los portugueses los llamaron pimientos o pimientos de Brasil, Llegaron a España en 1493. 

PRODUCCIÓN MUNDIAL DE PIMIENTO

Produccion mundial de pimenton

El pimentón pertenece a la familia de las solanáceas, al género de las Capsicum, del que existen dos mil 300 especies, a ellas también pertenecen el tomate y la berenjena, el pimentón tiene un aporte calórico importante, mucha agua, fibra y casi no tiene grasas, por lo que se puede tomar en dietas de adelgazamiento y otras terapias para la salud.

Por su alto contenido en vitamina B1, el consumo del pimentón, ayuda a superar el estrés y la depresión. Los alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina, como este condimento son muy recomendables en periodos de embarazo o lactancia y también después de operaciones o durante periodos de convalecencia, debido a que en estos periodos hay un mayor desgaste de esta vitamina.

El tomar el pimentón y otros alimentos ricos en vitamina B2, puede ayudar a superar las migrañas y es beneficioso para mantener una buena salud ocular y de la piel. Los alimentos ricos en vitamina B2 o ribofravina como este condimento, también son útiles para mejorar problemas nerviosos como el insomnio, la ansiedad o el estrés.

El alto contenido de vitamina B3 del pimentón, hace que sea un alimento beneficioso para el sistema circulatorio. Además, la vitamina B3 o niacina puede ayudar a reducir el colesterol. Por su alto contenido en vitamina B3, este condimento es recomendable para combatir enfermedades como la diabetes, la artritis o el tinnitus.

La vitamina B5 o ácido pantoténico, que se encuentra de forma abundante en el pimentón hace que este alimento sea útil para combatir el estrés y las migrañas. El contenido de vitamina B5 de este condimento también hace de este un alimento recomendable para reducir el exceso de colesterol.

La abundancia de vitamina B6, presente en el pimentón y también conocida como piridoxina hace que este alimento sea muy recomendable en casos de diabetes, depresión y asma. Además, la vitamina B6 este condimento ayuda a prevenir enfermedades cardiacas, puede reducir los síntomas del túnel carpiano e incluso puede ayudar en la lucha contra el cáncer.

VALOR NUTRICIONAL DEL PIMIENTO 

aporte nutricional del pimenton

La principal característica del pimentón, es que  contienen mucha vitamina C, mucha más que los cítricos.

Al  ser un alimento rico en potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión, el potasio que contiene este condimento ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.

El alto contenido en zinc del pimentón facilita a nuestro organismo la aslimilación y el almacenamiento de la insulina. El zinc que contiene este condimento, contribuye a la madurez sexual y ayuda en el proceso de crecimiento, además de ser beneficioso para el sistema inmunitario y la cicatrización de heridas y ayuda a metabolizar las proteínas. Al ser rico en zinc, este alimento también ayuda a combatir la fatiga e interviene en el transporte de la vitamina A a la retina, el elevado contenido de vitamina K en este condimento hace que tomar el pimentón sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.

Contiene minerales como el fósforo y magnesio, potasio, calcio,  lo que favorece la formación de colágeno, huesos y dientes más sanos y fuertes, también favorece el crecimiento del cabello, una mejor visión, uñas más fuertes y formación de mucosa requerida por el organismo.

pimentones rojos, amarillos

El pimiento por su alto contenido en hierro hace que este ayude a evitar la anemia ferropénica o anemia por falta de hierro, debido a la cantidad de hierro que aporta este condimento, hace que este sea un alimento recomendado para personas que practican deportes intensos ya que estas personas tienen un grán desgaste de este mineral.

Tomar pimentón, al estar entre los alimentos ricos en fibra, ayuda a favorecer el tránsito intestinal. Incluir alimentos con fibra en la dieta, como este condimento, también ayuda a controlar la obesidad. Además es recomendable para mejorar el control de la glucemia en personas con diabetes, reducir el colesterol y prevenir el cáncer de colon, El pimentón gracias a su contenido de vitamina E como uno de los grandes antioxidantes aliados contra el cáncer

El Pimentón también refuerza el sistema  inmunológico, así también refuerza las defensas, ayudando en la creación de glóbulos rojos y blancos, esta que es un buen analgésico natural.

pimentones rojos anaranjados amarillos y verdes

Existen muchas clases de pimentón, los hay verdes, amarillos y rojos. Los verdes son los más suaves y los rojos tienen el sabor más marcado. Los más utilizados son:

Morrón, Picante, Choriceros, Ñoras, Dulce italiano etc..

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jueves, 4 de febrero de 2021

PASEANDO POR UN PEQUEÑO MACETO HUERTO URBANO EN LA CAPITAL DE BOLIVIA

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martes, 26 de enero de 2021

LA CEBOLLA EN LA SALUD

la cebolla es una alimento que tiene propiedades alimenticias y terapéuticas vida organica


La cebolla (Allium cepa) es un alimento muy antiguo y con numerosas propiedades nutritivas, medicinales, un auténtico tesoro nutritivo, un antiguo e imprescindible aliado de nuestra gastronomía, entre sus capas esconde numerosas propiedades nutritivas y medicinales, es rica en minerales y oligoelementos (calcio, magnesio, cloro, cobalto, cobre, hierro, fósforo, yodo, níquel, potasio, silicio, cinc, azufre y bromo); y también en vitaminas (A, B, C y E), Regula el funcionamiento del estómago, es diurética, depurativa, y antioxidante, reduce el colesterol, los triglicéridos, inhibe la formación de trombos, ayuda a controlar la hiperglucemia y un excelente antiparasitario, el único aspecto  negativo de la cebolla es que nos hace llorar

PRODUCCIÓN MUNDIAL DE CEBOLLA 

China, India, EE.UU., Egipto estan entre los principales productores de cebolla en el mundo

La producción mundial de cebolla es de aproximadamente 97 millones de toneladas., según el

Último dato registrado por FAO (2019), el área cosechada llega a 5 millones de hectáreas y el

rendimiento promedio para el quinquenio 2014-2018 fue de 19 t/ha. De esta manera, la cebolla

se posiciona entre tres las hortalizas con mayor superficie cosechada en el mundo.


la cebolla contiene subtancias volatiles

La cebolla contiene ácido sulfúrico, esencias volátiles sulfurosas que le confieren su sabor picante tan característico, componentes que se disuelve con rapidez en agua y produce que nos haga saltar las lágrimas cuando la cortamos.

La cebolla contiene una sustancia volátil llamada alilo, con propiedades bactericidas y fungicidas. Es interesante su contenido en glucoquinina, una sustancia que baja el azúcar en sangre, por lo que también es conocida como la “insulina vegetal”. Por todo ello, se recomienda su consumo y destaca sus propiedades diuréticas y antisépticas, es muy versátil  en la cocina y la mejor forma de aprovechar sus beneficios es consumirla cruda. Así estimula mejor el funcionamiento del hígado, el páncreas y la vesícula, aunque al cocinarla no se producen grandes pérdidas en sus propiedades nutritivas.

VALOR NUTRICIONAL DE LA CEBOLLA

Contenido de calorías, carbohidratos, proteínas, Fibra, minerales y vitaminas en la cebolla

Las cebollas son una fuente de fibra, lo que contribuye a la ingesta de fibras solubles. El tipo de fibra presente en las cebollas puede reducir la probabilidad de desarrollar enfermedades cardiovasculares, como presión arterial alta, accidentes cerebrovasculares, insuficiencias cardíacas e infartos. Además, ayuda a reducir el colesterol.  

Por cada 100 gramos de cebolla aportamos el 11,5% de la dosis diaria recomendada de vitamina B6. Esto convierte a las cebollas en una buena opción para las funciones cognitivas y nerviosas, ya que la vitamina B6 ayuda al cuerpo a producir serotonina y mielina. Además, con una porción de cebollas, conseguimos el 5,9% de la ingesta diaria recomendada de ácido fólico y el 3,9% de la vitamina C que nuestro organismo necesita diariamente.

Por cada 100 gramos de cebolla aportamos el 8,5% del calcio que necesitamos a diario para tener huesos y dientes fuertes. Además, las cebollas también nos aportan manganeso.

La cebolla es buena para la circulación, evita la formación de coágulos en la sangre, promueve la circulación sanguínea y ayuda a combatir las enfermedades relacionadas con una mala circulación.

la cebolla favorece a estimular el hígado, la vesícula biliar, el páncreas y el estomago, gracias a la quinina

La cebolla favorece la eliminación de líquidos corporales, por lo que es muy recomendable en pacientes con insuficiencia renal, gota, cálculos renales o edemas, tiene propiedades diuréticas, mejora y facilita la excreción de orina, tiene la capacidad de activar la función de los riñones, así como la eliminación de líquidos en el cuerpo.

La cebolla favorece la digestión, al estimular el hígado, la vesícula, el páncreas y el estomago, gracias a la presencia de quinina, neutraliza los ácidos y activa la secreción de los jugos gástricos, favoreciendo la flora intestinal aunque debería evitarse en casos de acidez estomacal. La cebolla es capaz de eliminar las toxinas y fermentos que se producen en el estómago tras la digestión.

La cebolla es ampliamente conocida por sus propiedades  bactericidas y expectorantes, debido a sus compuestos ricos en azufre, es junto con el ajo, uno de los mejores remedios naturales para combatir procesos infecciosos del aparato respiratorio (gripe, bronquitis, faringitis, etc.), al facilitar la expectoración, calmar la tos y limpiar las vías respiratorias, se presume que cuenta con propiedades antivirales y bactericidas, mismas que ayudan a aumentar las defensas.

La cebolla ayuda a cuidar el corazón, gracias a la enzima llamada alinasa, y de sulfuros con la cualidad de adelgazar la sangre, la cebolla ayuda a reducir los niveles de colesterol “malo” y mantiene la elasticidad de las arterias, reduce el riesgo cardiovascular hasta en un 15%.

la cebolla contiene glucoquinina lo que favorece a la eliminación de las substancias toxicas del organismo

La cebolla disminuye el nivel de azúcar en la sangre, esto se debe a que es rica en una sustancia llamada glucoquinina, el consumo de cebolla fresca reduce los niveles de glucosa y ayuda a eliminar los tóxicos de los azúcares

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lunes, 18 de enero de 2021

LA ZANAHORIA EN LA SALUD

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La Zanahoria (Daucus carota) es una de las hortalizas más conocidas, producidas y consumidas en el mundo, sabemos que beneficia nuestra vista y la salud de nuestra piel, pero su composición rica en vitaminas y minerales reporta otros muchos beneficios para nuestro organismo.

PRODUCCIÓN MUNDIAL DE ZANAHORIA 

Principales productores de zanahoria en el mundo, vida organica

La zanahoria es buena para la vista, porque contiene  betacarotenos, que son unos poderosos protectores que evitan el envejecimiento prematuro,  protegen nuestra retina y evitan la aparición de cataratas,  la ingesta diaria de zanahoria está especialmente recomendada en casos de pérdida de la agudeza visual, fortalece el cabello y las uñas, ya que las zanahorias son ricas en  betacarotenos, una sustancia que nuestro organismo transforma en vitamina A.

La zanahoria es Vigorizante para la mente,  gracias a su alto contenido en potasio y fósforo, la zanahoria funciona como regeneradora de los nervios, lo que la convierte en un alimento perfecto para vigorizar las mentes cansadas.

Tiene propiedades anticancerígenas,  según un informe publicado por la OMS en 2014, la zanahoria es uno de los alimentos con más propiedades anticancerígenas. Esto se debe a su alto nivel de carotenoides, unas sustancias que le dan ese color naranja y que previenen cánceres como el de pulmón o el de mama.

Estimula el apetito, comer zanahoria es recomendable para personas que sufren anorexia u otro trastorno relacionado con la alimentación.

Previene el envejecimiento, ya que contiene una gran cantidad de antioxidantes, lo que ayuda a prevenir la aparición de los signos del envejecimiento y ayudan a mantener las pie  firme y sin arrugas.

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Alivia las afecciones respiratorias, cuando es combinado con jugo de limón o miel, se lograrán aliviar las afecciones respiratorias leves sin tener que tomar ningún medicamento.

Protege el corazón, el consumo habitual de zanahorias también conservará más sano al corazón, ya que mantiene las arterias libres de la aparición de placas que impidan un correcto flujo sanguíneo.

Combate el estreñimiento, ya que es una fuente de fibra, por lo que funciona como laxante natural y previene el estreñimiento y dolor de estómago, calma las molestias gástricas y el exceso de acidez.

Es diurética, porque tiene un alto contenido en agua, por lo que es muy beneficiosa para aquellas personas con dificultades en el proceso de la orina, también ayudan a la desintegración de los cálculos renales.

Cuida los dientes y las encías si se toma cruda, ya que el flúor que contiene consigue que las bacterias no se adhieran a los dientes y las encías.

Aumenta la calidad de la leche materna por el betacaroteno. Lo que convierte a este vegetal en un ideal para las mujeres en periodo de lactancia.

 


Actualmente existe un gran número de variedades de zanahoria, presentando una gran diversidad de formas, colores y fecha de cultivo. Todas estas variedades se agrupan en tipos, entre los que se encuentran Danvers, Imperator, Nantes, Touchon, Flakee, Amsterdam, París y Chantenay.

 INFORMACIÓN NUTRICIONAL DE LA ZANAHORIA

la zanahoria Contenido de calorías minerales,  vitaminas, vida organica

Puede ser consumida al vapor, hervida, cruda, cocida o simplemente fresca, la zanahoria, forma parte del grupo de alimentos con más beneficios para nuestra salud, según señala la OMS en varios de sus informes, por lo que recomienda su consumo encarecidamente.

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jueves, 7 de enero de 2021

EL TOMATE EN LA SALUD

 UNOS IMPORTANTES DATOS SOBRE EL TOMATE

Vida Organica El tomate y sus propiedades medicinales y nutritivas

El tomate (Solanum lycopersicon), es la principal hortaliza de fruto en el mundo y de alto consumo como producto en fresco o procesado, ya sea en pasta, jugo, deshidratado, entre otros, los principales productores de tomate en el mundo son China, India, Turquía…

producción mundial de tomate.


producción mundial de tomate hogar natural

El tomate es un alimento poco energético que aporta apenas 20 a 22 calorías por 100 gramos, su componente mayoritario es el agua, seguido de los hidratos de carbono. Se considera una fruta – hortaliza, ya que su aporte en azúcares simples es superior a otras verduras, lo que le confiere un ligero sabor dulce.

Es una fuente interesante de fibra, minerales como el potasio y el fósforo, y de vitaminas, entre las que destacan la C, E, provitamina A y vitaminas del grupo B, en especial B1 y niacina o B3, B5. Además, presenta un alto contenido en carotenos como el licopeno, pigmento natural que aporta al tomate su color rojo característico.

El alto contenido en vitamina C y E y la presencia de carotenos en el tomate convierten a éste en

una importante fuente de antioxidantes, sustancias con función protectora de nuestro organismo. La vitamina E, al igual que la C, tiene acción antioxidante, y esta última además interviene en la producción de colágeno, glóbulos rojos, huesos y dientes.

También favorece la absorción del hierro de los alimentos y aumenta la resistencia frente a las infecciones. La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico, además de tener propiedades antioxidantes.

En el tomate el principal carotenoide es el licopeno (83%), la absorción del licopeno, por ser liposoluble, es mayor cuando se consume con aceite, en el organismo humano se le encuentra en el plasma (30 µg/dl) y en tejidos.

El licopeno se acumula en los frutos de tomate desde su estado inmaduro con una tasa de incremento baja, aumentando significativamente ésta con la maduración del mismo.

 Composición nutritiva del tomate.


Componentes nutricionales del tomate

La ingesta de tomate, podría prevenir el desarrollo de Enfermedades Cardiovasculares y el  cáncer. Varios estudios epidemiológicos han mostrado que el consumo de tomate puede prevenir el desarrollo de eventos cardiovasculares (infarto agudo de miocardio y enfermedad cerebrovascular) y ciertos tipos de cánceres.

Respecto a los mecanismos protectores de enfermedades Cardio Vasculares, se ha observado que el tomate presenta actividades antiplaquetaria, protectora del endotelio, antioxidante y antiaterogénica. 

(aterogenica, es el conjunto de alteraciones que permiten la aparición en la pared de las arterias de un depósito de lípidos, que finalmente se transformará en una placa de calcificación y facilitará la pérdida de elasticidad arterial y otros trastornos vasculares).


tomates y su papel en la salud

Por su parte, entre los mecanismos por los cuales puede prevenir el cáncer, se han descrito las siguientes actividades: antioxidante, activación de apoptosis, disminución de la proliferación celular y disminución de la angiogénesis y metástasis.

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domingo, 3 de enero de 2021

UNA ALIMENTACIÓN ORGÁNICA IRRADIA SALUD

 Verduras y Hortalizas cultivadas de manera natural, tienen mejores efectos en el organismo tanto nutricionales como medicinales. 

consumirlas frescas es una oportunidad que no podemos dejar pasar "consumir fresco es consumir salud".